Главная I Истоки судьбы...I Особое слово матери...I Учителя  
  Личностные и человеческие качества I "Три службы Родине..." I Идеи Д. И. Менделеева I Наши дела I О себе
 

 

 

 

 

  Истоки судьбы...  

 

 

 

     Достойно вести себя, когда судьба

благоприятствует, труднее,

чем когда она враждебна.

                                                                                                                 Ларошфуко Франсуа

 

 

 

     Наделяет нас достоинствами природа,

 помогает их проявить судьба.

                                                                                                                 Ларошфуко Франсуа

 

 

    ПРОИСХОЖДЕНИЕ

     Русскоязычные учёные-шутники иногда спрашивают: «А не еврей ли Дмитрий Иванович Менделеев, уж больно странная фамилия, не от фамилии ли "Мендель" она произошла?»

Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост: «Все четыре сына Павла Максимовича Соколова, священника села Тихомандрица Вышневолоцкого уезда, учились в Тверской духовной семинарии, но по окончании её только один из них - Тимофей - сохранил фамилию отца. Остальным трём братьям по обычаям тех лет фамилии придумали учителя. Василий стал Покровским, Александр - Тихомандрицким, а Иван - Менделеевым. "Фамилия Менделеева дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей и пр.", — вспоминает Дмитрий Иванович» (Г. Сергеев, «Менделеев», М., «Молодая гвардия», 1974).

     Родился Дмитрий Иванович (1834 год) в старинном русском городе Тобольске в семье директора гимназии Ивана Павловича Менделеева и был последним, семнадцатым ребёнком. «Детей было всего 17, а живокрещённых 14», - писал в своих биографических заметках Дмитрий Иванович.

    Тобольск расположен на берегу реки Иртыш, впадающей в Обь. Именно в Тобольске был центр Сибири, через Тобольск проходили торговые пути в Монголию, Китай, Индию. Наравне со столицей принимали здесь послов из азиатских стран. Здесь процветали торговля, мануфактурное производство, культура. В одном из диковинных по своей красоте уголков Тобольска в конце XVIII в. был создан драматический театр. Здесь появилась первая в Сибири гимназия, были местные поэты, композиторы.

 

 

 

 

 

   

     Отец - Иван Павлович Менделеев -родился в Тверской губернии. По окончании Главного педагогического института, что в Санкт-Петербурге, его направили на службу в Казанский учебный округ, где назначили учителем в Сибирь, в Тобольскую гимназию. Такого учреждения в Тобольске еще не было: Ивану Павловичу довелось участвовать в преобразовании народного училища в гимназию.
     Позднее, в 1818 году, за успешную службу Иван Павлович был назначен директором училищ в Тамбове, затем в Саратове. Однако за небрежное соблюдение религиозных обрядов его наказали: назначили к новому переводу в город Пензу. Хлопотами Марии Дмитриевны удалось добиться обмена с тогдашним директором Тобольской гимназии, желавшим переехать поближе к столице. Так семья Менделеевых опять оказалась за Уральским хребтом, в Тобольске, родном для матери семейства Марии Дмитриевны Менделеевой.
     С ноября 1827 года Иван Павлович стал директором той самой гимназии, где он начинал свою педагогическую деятельность и где пришлось учиться всем его сыновьям...

 

     8 февраля (27 января по старому стилю) 1834 г. в семье Менделеевых родился семнадцатый ребенок (в то время это не было редкостью). Много детей рождалось, но много и умирало. Трое младенцев Менделеевых умерли сразу после рождения, не дожив до крещения, поэтому в церковной книге последний сын Менделеевых значится четырнадцатым ребенком. Через несколько дней после рождения мальчика крестили и нарекли Митей. К этому времени в живых у Менделеевых осталось семеро детей: пятеро дочерей и двое сыновей. Митя стал восьмым ребенком. Семья занимала несколько комнат в здании гимназии, т. к. директору полагалась бесплатная квартира. В этой квартире и родился Митя. Здание гимназии сохранилось до нашего времени, правда, оно очень обветшало, потеряло былую красоту. Сейчас в нем располагается больница. Возможно, старинное здание отреставрируют и передадут музею, т.к. оно уникально, в нем учились или работали многие знаменитые люди. Жила в нем и семья Менделеевых. Содержать большую семью на одно жалованье было непросто. А в год рождения последнего сына Менделеевых постигло еще одно большое несчастье: отец семейства Иван Павлович Менделеев полностью ослеп. Ему пришлось оставить должность директора гимназии, а значит, и освободить квартиру. Положение Менделеевых было крайне тяжелым. На помощь приходят родственники Марии Дмитриевны. У ее брата Василия Дмитриевича Корнильева недалеко от Тобольска, в селе Верхние Аремзяны, был небольшой стекольный завод. Василий Дмитриевич предлагает сестре принять управление стекольным заводом. Семья Менделеевых переезжает в Верхние Аремзяны и поселяется в просторном барском доме.

     В семье Менделеевых было два культа – книги и труда. Каждый имел свои обязанности. Дети помогали взрослым. Вместе с крестьянскими детьми они ходили в лес за грибами и ягодами. Маленький Митя очень любил природу, прогулки в лесу. Он с любопытством рассматривал разные растения и цветы, наблюдал за насекомыми, птицами. С ранних лет у мальчика развивались такие черты, как любознательность, наблюдательность. В свободное время Митя много читал, а значит, много узнавал. Очень любил купаться с крестьянскими ребятишками в речке Аремзянке. И еще одно любимое занятие было у мальчика: он приходил на стекольный завод и часами мог наблюдать, как варят стекло. Из песка и соды получалась расплавленная пузырящаяся масса, она бурлила, меняя цвета. Мастер подхватывал длинной трубкой каплю расплавленного стекла и выдувал различную посуду. Наверное, именно здесь, наблюдая за чудесными превращениями, увлекся маленький Митя наукой, которой посвятил всю свою жизнь.

     В селе Верхние Аремзяны семья Менделеевых прожила около шести лет. Младшим детям пришла пора учиться, и в 1841 г. Менделеевы переезжают опять в Тобольск. Ивану Павловичу сделали операцию, он снова стал видеть и смог работать, правда, уже не в должности директора. Митя поступает в гимназию в шесть лет.

     В конце 30-х годов  Тобольск стал крупным местом поселения декабристов. Среди них были поэты, музыканты, учёные, педагоги, художники. Братья Бобрищевы-Пушкины, А.М. Муравьёв, М.А. Фонвизин, И.А. Анненков, Ф.Г. Вольф - вот жители Тобольска! Декабристы принимали активное участие в общественной и культурной жизни города.

     Узами дружбы с декабристами была связана семья Менделеевых. Глава семьи Иван Павлович был в свое время учителем и наставником Гавриила Семеновича Батенькова – декабриста из Тобольска, единственного сибиряка в декабристском движении. Старшая дочь Менделеевых Ольга Ивановна после смерти первого мужа в 1847г. вышла замуж вторично, за декабриста Николая Васильевича Басаргина.

     Посетив родной Тобольск в июне 1899г. во время экспедиции на Урал и в Западную Сибирь, Д. И. Менделеев с грустью и любовью вспоминал: «…Тут жили почетные и всеми уважаемые декабристы: Фонвизин, здесь Анненков, тут Муравьев, близкие к нашей семье, особенно после того, как один из декабристов, Н. В. Басаргин, женился на моей сестре, вдове Ольге Ивановне. Уже нет никого из тех в живых, и теперь можно говорить, что семьи декабристов в те времена придавали тобольской жизни особый отпечаток, наделяя ее светлыми воспоминаниями. Предание о них и до сих пор живет в Тобольске…»

     Вывод:  Д.И Менделеев воспитывался в многодетной, культурной, интеллигентной семье, где были два культа - книги и труд. Сама обстановка в семье и её окружение предполагали развитие интеллектуальных, творческих и нравственных качеств всех детей, в том числе и Дмитрия.

 

  Главная I Истоки судьбы...I Особое слово матери...I Учителя  
  Личностные и человеческие качества I "Три службы Родине..." I Идеи Д. И. Менделеева I Наши дела I О себе
Hosted by uCoz