Главная I Истоки судьбы...I Особое слово матери...I Учителя  
  Личностные и человеческие качества I "Три службы Родине..." I Идеи Д. И. Менделеева I Наши дела I О себе
 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особое слово матери...  
     Два человека особенно повлияли на развитие тех научных способностей, которые лишь ждали, чтобы их пробудили в душе и сознании. Это самый близкий человек - мать, - волевая, настойчивая и энергичная женщина, а также "дедушка русской химии" А.А. Воскресенский.

    Первое слово - о матери...

     "Умирая, завещала: избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах, и терпеливо искать божескую или научную правду, ибо понимала, сколь часто диалектика обманывает, сколь многое еще должно узнать,  и как при помощи науки, без насилия, любовно, но твердо устраняются предрассудки и ошибки, а достигаются: охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие. Заветы матери считает священными Д. Менделеев".

Д.И. Менделеев

 

     Мать Мити Менделеева, Мария Дмитриевна, происходила из старинной тобольской купеческой семьи Корнильевых.
Корнильевы слыли в Сибири людьми просвещенными и предприимчивыми. С их помощью здесь развивались судоходство, промышленность, культура и образование.
    Дед Марии Дмитриевны, Василий Яковлевич, вместе со своими братьями отличался неутомимой хозяйственной и общественной деятельностью. Торговец и промышленник, он прославился тем, что, преодолев большие препятствия со стороны чиновников-бюрократов, одновременно с Франклином в Америке основал в Сибири первую типографию. Ему же принадлежала и первая в Сибири бумажная фабрика, и основанная им в Аремзянском стеклянная мануфактура. Он издавал первые в Сибири книги и журналы, среди которых стал известен в России журнал «Иртыш, превращающийся в Ипокрену».
В доме Корнильевых издавна сложилась прекрасная библиотека из книг, присланных из Петербурга и Москвы и изданных в Тобольске.

 

Д.В. Корнильев

       Отец Марии Дмитриевны, Дмитрий Васильевич, болезненный человек, не смог продолжать промышленные дела так же успешно, как его отец, поэтому переписался из купцов в мещане и стал мелким чиновником. Близко подружившись с сосланным в Сибирь поэтом и журналистом Панкратием Сумароковым, родственником знаменитого русского поэта, Дмитрий Васильевич продолжал просветительскую и издательскую деятельность отца. Он рано умер, оставив детей — Марию Дмитриевну и Василия Дмитриевича.
     Брату Мария Дмитриевна помогла окончить гимназию. Одновременно на домашних уроках она вместе с ним приобретала знания гимназического курса: женских училищ в Тобольске не было. Но и это позволило ей стать образованней женщиной, каких мало можно было встретить в городе. Выйдя замуж за учителя Менделеева, она стала его верной помощницей, матерью большой и шумной семьи.
 

  

      В год рождения Дмитрия матери был 41 год. Вот исповедь немолодой уже женщины: "Мой день начинается с шести часов утра приготовлением теста для булок и пирогов, потом приготовлением кушанья, причём перехожу то к кухонному столу, то к письменному, а в дни расчётов по ярлыкам прямо от стряпни к расчётам... Слёзы мои капают на книги".

      Митя, "младшенький", был любимцем матери. Его отличали впечатлительность, рано проявившаяся хорошая память и способности к счёту.

"Там, на стеклянном заводе, управляемом моей матушкою, - писал впоследствии Д.И.Менделеев, - получились мои первые впечатления то природы, от людей и от промышленных дел". Занятая трудом и заботами, Мария Дмитриевна не забывала о духовном воспитании своих детей - в семье любили читать. Из доставшейся ей по наследству богатой библиотеки отца в самые трудные для семьи годы не было продано ни одной книги.
    
В 1834 году отец Менделеева ослеп и вскоре лишился места  (умер в 1847 г.). Вся забота о семье перешла тогда к матери Менделеева. Она успевала одновременно и вести небольшой стеклянный завод, доставлявший (вместе со скудной пенсией) более чем скромные средства к существованию, и заботиться о детях, которым дала прекрасное по тому времени образование.

Мария Дмитриевна с душой относилась к простому народу. За это семью Менделеевых очень любили, отзываясь на добро хорошей работой.
     Беды и трудности подстерегали фабрику с другой стороны: купцы, с которыми приходилось вести торговые расчеты, то и дело обманывали Марию Дмитриевну при покупке ею материалов для стекольного производства и при продаже готовых изделий. То и дело пробовали переманить лучших вольнонаемных мастеров-стекловаров на другие фабрики.
Но все готова была вынести мужественная и умная женщина, лишь бы прокормить свою семью. И хранила она в душе заветную мечту — чтобы все дети ее выросли умными, честными, образованными людьми. Поэтому, набравшись решительности и храбрости, она в 1839 году перевезла семью и домашнее хозяйство из Аремзянского обратно в Тобольск, чтобы посвятить жизнь воспитанию детей.

    После смерти мужа случился пожар, уничтоживший стеклянный завод. Тогда-то Мария Дмитриевна поставила себе цель - увезти Дмитрия по окончании гимназии из Сибири и определить в высшее учебное заведение.

Когда стремление поступить В Московский университет не увенчалось успехом (выпускникам Тобольской гимназии полагалось поступать в Казанский университет), В.Д. Корнильев предложил похлопотать о "месте" для племянника в одной из московских канцелярий. Но он не подозревал о той вере в сына и в его будущее, которая жила в душе матери: она и слышать не хотела о карьере чиновника для своего сына. Они отправляются в Петербург, где было несколько высших учебных заведений.

Сначала Д.И. Менделеев подал документы в Медико-хирургическую академию, однако первого же испытания - присутствия в анатомическом театре - он не выдержал. От медицинской карьеры пришлось отказаться. Именно мать подсказала другой путь - стать учителем. В 1850 году, благодаря ходатайству одного из друзей отца Д.И. Менделеева, он поступает в Главный педагогический институт, дав предварительно расписку отработать учителем восемь лет.

В этом же 1850 году слегла и умерла М. Д. Менделеева.

     Менделеев сохранил до конца своих дней благодарную о ней память. Вот что пишет он в 1887 г, посвящая ее памяти свое сочинение «Исследование водных растворов по удельному весу». «Это исследование посвящается памяти матери, ее последышем. Она могла его возрастить только своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. Умирая, завещала: избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах, и терпеливо искать божескую или научную правду, ибо понимала, сколь часто диалектика обманывает, сколь многое еще должно узнать, и как при помощи науки, без насилия, любовно, но твердо устраняются предрассудки и ошибки, а достигаются: охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие. Заветы матери считает священными

Д. Менделеев».

      Вывод:   М.Д. Менделеева - самоотверженная женщина, Мать, жизнь свою полностью посвятившая детям, благодаря которой Россия и весь мир приобрели великого учёного, необыкновенную, духовно богатую  личность, Гражданина России и мира Д.И. Менделеева.

 

  Главная I Истоки судьбы...I Особое слово матери...I Учителя  
  Личностные и человеческие качества I "Три службы Родине..." I Идеи Д. И. Менделеева I Наши дела I О себе
Hosted by uCoz