Главная I Истоки судьбы...I Особое слово матери...I Учителя  
  Личностные и человеческие качества I "Три службы Родине..." I Идеи Д. И. Менделеева I Наши дела I О себе
 

 

 

 

 

Идеи Д.И. Менделеева сегодня
 
«Ведь только независимость экономическая есть независимость настоящая, всякая прочая — фиктивная... Мы живём в эпоху, когда богатства и  сила народов определяются преимущественно индустриею, а наши дети и внуки, вероятно, доживут до того, что богатства и вся сила народная будут определяться умелым сочетанием индустрии с сельским хозяйством».

Д.И. Менделеев

 

 

     Идеи Дмитрия Ивановича Менделеева - и это уже который раз - перекликаются как живые через многие десятилетия, через величайшие события и перевороты в жизни нашей страны и всего человечества с современной действительностью. В области науки такое созвучие идей кажется удивительным, но понятным - как ученый, как химик и физик Менделеев проникал далеко вперед своим "химическим зрением" через телескоп открытого им периодического закона. Можно сказать, что все современное учение об этом законе и химических элементах развивается в том русле, которое проложил Менделеев почти сто лет назад. Но в области общественно-экономической жизни созвучие идей Менделеева с нашим временем не может не поражать нас сегодня: настолько современны, настолько злободневны многие его мысли, предложения и проекты. Кажется, будто они писались не в конце прошлого века, в условиях самодержавной России, когда на фоне реакционной политики царского правительства они звучали как несбыточные профессорские мечтания, а в наше время, когда все эти мысли, планы и проекты, как спелые зерна, падают на плодоносную живительную почву науки и техники, бурно развивающихся на благо нашего народа.

     Сейчас идеи Менделеева очень актуальны. Очень современно звучит его требование не облагать непомерными налогами те ростки бизнеса, которые лишь начали развиваться: «Всякое начинаемое (иногда и усиливаемое) в стране производство, как детство и юность, требует до возмужания особой поддержки и покровительства»; отсюда – он говорит о необходимости таможенной защиты от иностранных конкурентов и о льготном налогообложении. Современным предпринимателям эти слова близки.

     Основная идея Менделеева — необходимость развития национальной промышленности.             Для решения этой задачи он предлагал конкретные меры: внутренние инвестиции, привлечение иностранного капитала и грамотная таможенная политика (по его определению, “рациональный протекционизм”). Менделеев был одним из авторов российского Таможенного тарифа 1891 года, написал объемную книгу “Толковый тариф”.«С одним земледелием Россия не двинется к прогрессу, богатству и силе, останется страною бедною»,— говорил ученый, постепенно убеждаясь в необходимости промышленного развития страны. С большой убежденностью и последовательно утверждал Д. И. Менделеев свои идеи об индустриализации России.

     Экономическое положение России в конце XIX — начале XX века было крайне тяжелым (не легче, чем сейчас). Страна “сидела” на сырьевой “игле”, как сказали бы мы сегодня. Газ тогда еще не начали разрабатывать, но зато вывозили уголь, зерно, которое экспортировали, продавали за границу даже в голодные годы! “Не доедим, но вывезем,” — говорил              И. А. Вышнеградский. Доходило порой до смешного: по некоторым пунктам экспорта Россия вывозила то же самое, что одновременно ввозила! Например, каменный уголь из Донбасса везли за границу по южной дороге. А по северной уголь ввозили в Петербург из-за рубежа. Так происходило из-за того, что не развита была инфраструктура, не было железных дорог, и было дешевле купить уголь за границей, чем везти его из Донбасса в Петербург!

     Весьма актуально также предложение Менделеева, чтобы крупные промышленники не оказывали влияние на решения правительства (слова “олигарх” в его годы еще не было…). Хотя он замечал, что “послушать же лиц, живущих промышленностью, — преполезно…” Поскольку крупные предприятия легче объединяются в борьбе с мелкими, то последние больше нуждаются в защите. Кроме того, мелкие предприятия легче аккумулируют капитал и лучше управляемы. “Я, с своей стороны, всегда буду стоять за эту борьбу крупных с мелкими и примкну к последним, потому что смотрю на них как на истинный регулятор русских промышленных дел...”, – заявлял Менделеев. Иными словами, проявления монополизма Менделеев считал большим злом, нежели недостатки, присущие мелким предприятиям.

 

          Менделеев искал пути выхода из социального и экономического кризиса. Исследования и мысли Д. И. Менделеева, изложенные в его трудах «Заветные мысли» (1903 – 1905) и «К познанию России» (1906), актуальны и в настоящее время. Он сравнивал Российскую Империю с развитыми странами. Ему было с чем сравнивать: он ездил в Англию, во Францию, формировался как химик и ученый в Гейдельберге, особое впечатление на Менделеева произвели США, где он неоднократно бывал в те годы.  

     Д. И. Менделеев считал, снять напряжение, захлестнувшее Россию в 1905 г., можно, постепенно перекроив карту страны, положив в основу экономическую близость регионов, объединив губернии в экономически родственные группы. Он предложил разделить территорию России на 19 краёв и земель. Такое административное деление России включало в себя и развитие определенных видов промышленности в тех или иных регионах, особенно горной, фабрично-заводской; сельского хозяйства, что неотделимо от климатических условий; путей сообщения; и особенности различных земель – лесов, болот, тундры, пахотных земель различной урожайности. Экономическая общность, по мнению Менделеева, должна превалировать над национальными или этническими границами.

     Анализ конкретных статистических данных позволил ученому установить экономическую близость регионов, тенденции и перспективы их дальнейшего развития с учетом плотности населения. Мысли Д. И. Менделеева о безотходной технологии, полноте использования полезных ископаемых в России (по сути, идеи экологического благополучия) на многие десятилетия опередили время: достаточно прочесть его статью в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона «Отбросы».

     Менделеев понимал, что без развития нефтяной промышленности Россия не сможет поднять свою экономику. И он говорил, что настало время подумать и о рациональном использовании «черного золота». Понимая роль нефти как источника энергии, ученый видел в ней сырье для получения многих ценных продуктов. Развитие нефтяной промышленности в России он ставил в прямую зависимость от активного участия научных сил в разработке еще не решенных вопросов химии и технологии нефти: «Без светоча науки и с нефтью будут потемки».

     Дмитрий Иванович был совершенно прав, когда говорил, что необходимо отправлять за границу отечественное сырье, как ископаемое, так и растительное (нефть, уголь, лес, лен, хлопок, зерно и т. д.), «только в переработанном виде». Рост промышленных предприятий, расширение добычи и использования на заводах и фабриках нефти и каменного угля, расширение производства минеральных удобрений несли с собой не только благо, но и вредно воздействовали на окружающую среду. Д. И. Менделеев, сознавая все это, с осуждением констатировал, что «... нередко фабрики и заводы составляют наказание окрестных жителей в отношении загрязнения как воздуха, так и воды и окрестностей отбросами».

      Он не мог оставить без своего внимания проблемы охраны окружающей среды, и часть своих трудов посвятил этим трудностям.

      Вывод: Идеи Д.И. Менделеева имеют острую актуальность сегодня, они как заветы нам - потомкам - беречь и любить свою страну, верно ей служить и преумножать её богатства, культурные и материальные.

 

  Главная I Истоки судьбы...I Особое слово матери...I Учителя  
  Личностные и человеческие качества I "Три службы Родине..." I Идеи Д. И. Менделеева I Наши дела I О себе
Hosted by uCoz